HUBUNGAN 4 T DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN - Vevi Gusnidarsih (Jurnal Kebidanan Besurek, 2016)
Kematian ibu terjadi pada perempuan yang terlalu muda untuk hamil, ada juga yang terlalu tua untuk hamil, terlalu banyak anak, dan terlalu dekat jarak kehamilan. Selain itu, terdapat beberapa kondisi lainnya seperti: Anemia; Perkawinan usia dini masih tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan 4 Terlalu terhadap kejadian Preeklampsia di RSUD Hasanuddin Damrah Manna Bengkulu Selatan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan secara case control. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sistematis random sampling yaitu metode pengambilan sampel secara acak sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 114 ibu bersalin usia terlalu muda ≤ 20 tahun sebanyak 41 (36,0%); usia ≥ 35 tahun sebanyak 44 (38,6%); jumlah anak ≥ 4 anak sebanyak 38 (33,3%); jarak kelahiran terlalu dekat ≤ 2 tahun sebanyak 32 (28,1%). Hasil statistik uji chi square usia terlalu muda didapatkan nilai p value = 0,032 (p value < 0,05); usia terlalu tua nilai p value = 0,047 (p value < 0,05); terlalu banyak anak nilai p value = 0,021 (p value < 0,05); terlalu dekat jarak kehamilan nilai p value = 0,012 (p value < 0,05). Simpulannya bahwa ada hubungan antara usia terlalu muda, usia terlalu tua, jumlah anak, jarak kelahiran terlalu dekat dengan kejadian preeklampsia.