HUBUNGAN PARITAS DAN PEKERJAAN IBU HAMIL TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) - Nora Veronica (Jurnal Kebidanan Besurek, 2016)
Antenatal Care adalah upaya yang dilakukan untuk melakukan pemeriksaan dan pengawasan kepada ibu hamil yang baik dan bermutu. Berdasarkan data tingkat Nasional pada tahun 2012 cakupan K4 sudah mencapai 90,18% meningkat dibandingkan pada tahun 2011 sebesar 88,27%, yang berarti telah mencapai target Rencana Strategi Kementrian Kesehatan (renstra) untuk cakupan K4 tahun 2012 sebesar 90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dan pekerjaan ibu hamil terhadap kunjungan Antenatal Care (ANC) di wilayah kerja Puskesmas Pagar Gading. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diperoleh dari semua ibu hamil trimester III akhir (UH 9 bulan) di wilayah kerja Puskesmas Pagar Gading berjumlah 33 orang. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan perangkat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pagar Gading sebagian besar dengan paritas multipara (57,6%), 63,6% bekerja di luar rumah. Hasil uji statistik berdasarkan variabel paritas menunjukkan nilai ρ=0,036 < 0,05, yang berarti ada hubungan yang bermakna antara paritas terhadap kunjungan Antenatal Care (ANC), sedangkan dari variabel pekerjaan menunjukkan bahwa nilai ρ=0,033 < 0,05, yang berarti ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu hamil terhadap kunjungan Antenatal Care (ANC). Kesimpulannya adalah ada hubungan paritas dan pekerjaan ibu hamil terhadap kunjungan Antenatal Care (ANC) di wilayah kerja Puskesmas Pagar Gading.