PROSEDUR PENYIJILAN CREW KAPAL FLOATING CRANE CAHAYA MUSTIKA LAUT 02 DI PT KARANA LINE CABANG SAMARINDA - Amir Hidayat (Jurnal Maritim, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah membahas prosedur penyijilan crew kapal floating crane cahaya mustika laut 02 di PT Karana Line Cabang Samarinda dan apakah prosedur penyijilan crew kapal di PT Karana Line Cabang Samarinda sudah sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan cara pengamatan secara langsung selama penulis melaksanakan praktik lapangan di PT Karana Line Cabang Samarinda. Hasil Penelitian dalam prosedur penyijilan crew kapal floating crane cahaya mustika laut 02 di PT Karana Line Cabang Samarinda berdasarkan pada prosedur yang ada serta kelengkapan dokumen persyaratan sudah berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur yang ada. Namun terjadi ketidaksesuaian waktu dalam pelaksanaannya, yaitu yang diperkirakan dapat selesai dengan waktu ± 150 menit namun ini cukup memakan waktu karena adanya perusahaan lain yang juga melakukan pensijilan ataupun kepala kasi serta petugas yang bertanggung jawab sedang ada kepentingan. Hal ini menyebabkan proses pensijilan memakan waktu lebih lama dari waktu yang telah diperkirakan.