PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA PADA PT PELAYARAN EKA IVANA JASA CABANG SAMARINDA - Minarni Adham (Jurnal Maritim, 2020)
Pengaruh Komunikasi dan Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Pada PT Pelayaran Ekaivana Jasa Cabang Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kompetensi kerja terhadap kinerja perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 responden. Metode pengambilan data yang digunakan dengan cara peninjauan langsung terhadap proses pengisian data objek yang diteliti, data informasi dikumpulkan melalui kuisioner, mengadakan pengamatan secara langsung dalam proses pengisian data karyawan pada saat melaksanakan praktik darat di PT Pelayaran Ekaivana Jasa Cabang Samarinda. Hasil dari penelitian ini, berdasarkan uji simultan terbukti bahwa komunikasi dan kompetensi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pada perusahaan pada tingkat signifikasi 0,05. Hasil analisa regresi uji koefisien determinasi, didapatkan hasil variabel komunikasi dan kompetensi kerja mampu menjelaskan variabel dependen kinerja sebesar 9,31% dan sisanya 90,69% .