POLA KOMUNIKASI ANTARPRIBADI ANTARA MAHASISWA DAN DOSEN - Riastri Novianita (Jurnal Maritim, 2019)
Komunikasi merupakan hal yang sangat penting dalam melakukan interaksi sosial.  Komunikasi tidak lagi sebagai penunjang aktivitas, tetapi sudah merupakan penentu gagal tidaknya suatu aktivitas, terutama aktivitas dalam sebuah organisasi.  Ketakutan untuk berkomunikasi menjadi kurang efektif.  Karena ada sebagian mereka yang terbuka dalam berkomunikasi dan ada pula yang sangat tertutup atau enggan untuk membuka diri.  Jika kondisi ini dibiarkan tanpa adanya keinginan untuk memperbaikinya, akan sangat berdampak pada kinerja pengurus.  Alasan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah bahwa efektivitas komunikasi terutama komunikasi akan berlangsung efektif bila antara komunikator dan komunikan memiliki beberapa aspek pendukungnya, yaitu: keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesamaan.Komunikasi akan berlangsung efektif bila antara komunikator dan komunikan memiliki beberapa aspek pendukungnya, yaitu: keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesamaan.