PROSEDUR PENUNJUKKAN KELOMPOK KERJA BURUH PADA KOPERASI TKBM. KOMURA DI PERUSAHAAN BONGKAR MUAT PT BUDI INTI REJEKI - Mika Patayang (Jurnal Maritim, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur penunjukkan kelompok kerja buruh pada Koperasi TKBM. Komura di Perusahaan Bongkar Muat PT Budi Inti Rejeki. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data serta informasi-informasi dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini penulis menyimpulkan prosedur penunjukkan buruh TKBM. Komura berjalan dengan baik hingga saat ini. Namun, ada beberapa kendala yang terjadi pada saat melakukan prosedur penunjukkan buruh TKBM. Komura,  masing-masing kepala kelompok kerja hanya mementingkan kepentingan pribadi dan masih sering terjadinya kolusi antara bagian operasional kantor PBM dan bagian operasional Koperasi. Saran penulis perlu di adakan sosialisasi ulang terhadap semua anggota TKBM mengenai jatah muatan bongkar untuk masingmasing kelompok kerja dan perlu adanya tindak tegas dari pihak terkait mengenai kolusi yang sering dilakukan oleh mandor untuk bagian operasional perusahaan.