PELAYANAN KEAGENAN KAPAL TANKER PADA PT CEMERLANG MAKMUR ABADI - Rakhel Lia (Jurnal Maritim, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah membahas tentang pelayanan keagenan kapal tanker. Metode pengambilan data yang digunakan dengan cara peninjauan langsung tehadap proses pengisian data objek yang diteliti, dan data informasi yang dikumpulkan melalui observasi, pengamatan secara langsung dalam pelayanan keagenan kapal tanker pada PT. Cemerlang makmur abadi. Hasil penelitian ini dapat membantu pembaca untuk mengetahui proses pelayanan Clearance in / out dan proses Shifting. Saran penulis kepada pihak perusahaan adalah untuk memperhatiakan sertifikat-sertifikat yang suda expire sebagai syarat pengurusan dokumen pelayananan keagenan kapal tanker.