HERMENEUTIK DALAM STUDI AGAMA DAN MASYARAKAT - KHALIQ, KHALIQ (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2003)
Hermeutik sebagai sebuah metodologi, telah berkembang dalam telaah-telaah sosiologis-Antropologis tentang masyarakat dan Agama. Berbeda dengan studi hermeneutik yang berhadapan dengan â€œteksâ€ secara langsung tentang agama dan masyarakat melalui pendekatan hermeneutik akan menempatkan â€œteksâ€ sebagai tingkah laku manusia. Jadi studi hermeneutik tentang agama dan masyarakat dalam perspektif antropologi, menempetkan tingkah laku sosial dan kebudayaan sebagai â€œteksâ€ yang harus diberi makna.