AGAMA DAN ETNISITAS: KEKERASAN DALAM GOLONGAN MINORITAS (STUDI KASUS UMAT JAHUDI DIASPORA) - Hamsah, Ustadi (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2003)
Persoalan kekerasan merupakan persoalan yang selalu aktual, terlebih ketika dihubungkan dengan legitimasi terhadap ide-ide identitas agamaâ€. Ide-ide itu akan semakin mengkristal menjadi sebuah pandangan yang mengabsahkan kekerasan dalam agama ketika digunakan untuk mempertahankan identitas agama dan â€œkewibawaanâ€ etnis sekaligus. Agama Yahudi sebagai agama etnis dalam mempertahankan identitasnya, dengan justifikasi ide-ide â€œjihadâ€ dari teks-teks agama dan sejarah panjang perantauan (diaspora) dengan collective identity-nya, terkadang memunculkan kekerasan dalamÂ  mencapai kadaulatan agamanya. Dengan menelusuri sejarah panjang Yahudi yang selalu menjadi minoritas di negara-negara tempat mereka hidup.