Religious Harmony in Indonesia: A Philosophical Perspective - Abduh, Moh. Rifa'i (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2007)
Wacana  kerukunan  antar agama di Indonesia  telah  menjadi  wacana  inti dari  relasi  antar  agama. Wacana ini  berkembang  menjadi isu  yang  luas ketika  perspektif  yang  digunakan  semakin  komplek,  meliputi aspek-aspek yang  beragam.  Artikel  berikut  ini  menelusuri wacana  harmonitas  agama di Indonesia  dari perspektif  filsafat.  Dengan  pendekatan  yang  sinkronis, perspektif filsafat  dipadukan  dengan  sejarah  sehingga  melahirkan  ramuan analisis  yang  padu.  Diskusi  tentang  persoalan ini  lebih  banyak  diwarnai dengan  perspektif  sosiologis,  namun dengan pendekatan  filsafaf  penulis berusaha  menemukan  benang merah  antara  ide  pusat agama dengan realias di masyarakat  Indonesia.