PLURALISME DALAM PERSPEKTIF WALUBI - Tanoto, Wahyu (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2012)
Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengungka pkan  bag aimana  untuk bag aimana pandangan WALUBI Yog yakarta mengenai pluralisme. Dalam realitanya, Indonesia terdiri dari berbagai macam agama, ras, suku budaya dan aliran-aliran kepercayaan. Agama (Buddha) di Per- walian Umat Buddha Indonesia atau yang biasa disingkat WALUBI adalah salah satu organisasi keagamaan di republik ini yang sedikit banyak ikut terlibat dalam menyikapi berbagai per masalahan keagama- an, khususnya pluralisme dan keegaliteran di tengah masyarakat yang beragam. Sebagai sebuah organisasi keagamaan, WALUBI memper- lihatkan sikap yang jelas dalam mendukung upaya keragaman sosial dalam masyarakat majemuk. Sebagaimana yang diajarkan oleh Bud- dha yang terdapat dalam Upali Sutta, sangat mendukung eksistensi agama atau ajaran lain. Pluralisme adalah keniscayaan, artinya pluralis- me menjadi persoalan sosial keagamaan yang hendaknya dihargai sebagaimana apa adanya.