INTERAKSI ANTARA ISLAM DENGAN KEBUDAYAAN JAWA - Syamsuddin, Muh. (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2004)
Kebudayaan jawa merupakan salah satu kebudayaan lokal yang berpengaruh penting karena dimiliki oleh kelompok etnik terbesar di Indonesia. Nilai-nilai Islam memiliki arti penting bagi kebudayaan Jawa karena mayoritas masyarakat Jawa memeluk agama Islam. Tulisan berikut mengkaji tentang interaksi Islam dan kebudaan Jawa.