Hermeneutik Filosofis Gadamer dalam Studi Agama - Suryadilaga, Moh. Alfatih (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2002)
Dalam artikel ini penulis, mencoba mengakselerasikan pemikiran hermeneutik Gadamer dengan studi agama-agama. Hermeneutik sebagai sebuah cara interpretasi dapat diterapkan dalam studi agama dengan menitikberatkan pada kitab suci masing-masing agama. Upaya interpretasi ala Gadamerian ini akan menampakkan hasil yang maksimal sesuai dengan sosio-kultural masing-masing agama dengan tanpa meninggalkan dan menanggalkan keyakinannya. Hal ini akan dapat memberikan nilai positif terhadap hubungan antar agama termasuk antara Islam dan Kristen. Oleh karena itu, upaya tersebut dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan masyarakat modern yang sifatnya multikultural dan multireligius.