AGAMA SEBAGAI IDENTITAS: RAUSYAN FIKR DAN DINAMIKA AKTUALISASI LEMBAGA KEAGAMAAN DALAM MASYARAKAT - Hamsah, Ustadi (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2005)
Seiring dengan kokohnya posisi agama. dalanmasyarakat, para penganutagama dituntut untuk membedkan respon positif terhadap setiap perubahan yangberlangsung dalam masyarakat. Masyarakat memiliki hukum sendiri untukmelakukan perubahan, sehingga setiap perubahan yang terjadi dalam masyarakatsejalan dengan dinamika hukum yang melingkupinya. Setiap elemen yang adadalam masyarakat selalu akan bergenk secara progresif menuju padadisebut dengan modemisasi.