Pentingnya Komitmen SDM bagi Kesuksesan UIN - Sa'adah, Nurus (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2007)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan unsur terpenting dalam organisasi. DuBrin dkk menjelaskan bahwa sumber daya organisasi dibedakan menjadi empat hal, yaitu: sumber daya finansial, fisik, teknologi dan manusia. Dari keempat sumber daya itu, SDM merupakan sumber daya terpenting karena SDM adalah pelaku sekaligus motor bagi kelangsungan proses organisasi yang meliputi empat sumber daya itu. Ini berarti keempat sumber daya itu tak akan mampu mewujudkan kemajuan dan kesuksesan organisasi jika tidak ada SDM yang mampu dan mau mengelolanya.