AGAMA DAN ANCAMAN GLOBAL (REVITALISASI FUNGSI DAN PERAN AGAMA DI ERA GLOBAL) - Muttaqin, Ahmad (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2003)
Globalisasi di satu sisi menawarkan kemudahan dan kemajuan, namun di sisi lain ia juga mengidap berbagai titik rawan yang dapat mengancam kelangsungan masa depan umat manusia, termasuk di dalamnya agama. Untuk itu diperlukan upaya serius dalam rangka mewujudkan tatanan yang damai, aman, dan tentram di era global ini. Agama memiliki peran yang sangat strategis dalam mewujudkan keinginan mulia tersebut. Peneguhan etika global agama-agama yang ada di dunia adalah bagian dari tanggung jawab global yang harus diemban oleh setiap institusi agama. Untuk itu agama harus melakukan revitalisasi dan fungsionalisasinya di era global ini. Agar revitalisasi dan fungsionalisasi tersebut berjalan dengan problem-problem empiris yang dihadapi umat manusia baik secara sosiologis, psikologis maupun antropologis.