Ajaran tentang Jalan Kesempurnaan Hidup dalam Pustaka Centhini - Muzairi, Muzairi (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2003)
Pemikiran Mistik dalam Islam Jawa merupakan serapan dari berbagai unsur kebudayaan yang langsung tersentuh dengan budaya Jawa. Sufisme Jawa tidak semata-mata mistik murni tetapi tercampur dengan pemikiran filsafat dan nilai-nilai budaya Jawa. Salah satu karya yang mengelaborasi fenomena itu adalah Serat Centhini. Tulisan berikut akan mencoba mengangkat ide pemikiran mistik Islam Kejawen terutama yang berkaitan dengan ajaran tentang kesempurnaan hidup, yang dalam tradisi sufisme disebut dengan "insan kamil". Penulis hendak menghubungkan tradisi tarekat dalam sufi dengan pemikiran "jalan hidup" dalam sastra suluk, yakni konsep sarengat, tarekat, hakekat dan makripat.