KERJASAMA EKONOMI LINTAS IMAN: Studi terhadap Peran Forum Persaudaraan Umat Beriman (FPUB) Yogyakarta dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Lereng Merapi - Moh. Rifa'i Abduh (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2016)
Indonesia adalah negara multi religi. Ada beragam agama yang hidup dantumbuh di bumi nusantara. Realitas keagamaan yang beragam ini tentu sajasangat rentan terhadap munculnya konflik dan kekerasan berbasis agama.Untuk itu, dialog agama merupakan sebuah keniscayaan untuk membangunharmoni antarumat beragama. Dialog antarumat beragama tidak sematamataberupa dialog teologis (theological dialogue), namun juga dapat berwujuddialog aksi bersama (dialogue in action). Salah satu contoh masyarakatyang telah melakukan dialog aksi adalah masyarakat Desa Girikerto, Sleman,Yogyakarta. Meskipun berbeda agama dan keyakinan, mereka dapat hidupdengan rukun, harmonis, dan damai. Kehidupan beragama yang harmonistersebut antara lain disebabkan oleh terselenggaranya dialog aksi, yaitukerjasama ekonomi lintas iman yang diinisiasi oleh Forum Persaudaraan UmatBeriman (FPUB).Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif denganpendekatan sosiologis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahobservasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menemukan bahwa FPUB memiliki peran dan kontribusiyang cukup besar dalam membangun budaya damai di lereng Merapi. Perandan kontribusi tersebut tidak terbatas hanya dalam hal toleransi dan dialogantarumat beragama an sich, tetapi juga menginisiasi kerjasama ekonomilintas iman. Kerjasama ekonomi lintas iman yang paling menonjol yang diinisiasioleh FPUB adalah usaha peternakan kambing etawa di Dukuh Kemirikebo,Desa Girikerto. Selain itu, FPUB bersama Gereja Somohitan juga menginisiasisejumlah kegiatan untuk memperbaiki ekonomi masyarakat dengan mengadakanpelatihan penanaman cabe dan sayuran, pembuatan kolam lele dari terpal,penggadhuhan kambing gulir, pembesaran anak itik untuk menjadi bebekpedaging.