METODOLOGI FILOLOGI DALAM KONTEKS STUDI AGAMA - Damami, Mohammad (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2005)
Sebuah pendekatan dalam studi filologi semakin asing bagi peneliti, khususnya penelitian agama. Secara metodologis kajian keagamaan banyak menggunakan pendekatan ilmu sosial dan humaniora. Meskipun demikian, pendekatan filologi belum â€œeksisâ€ dalam aplikasinya. Artikel ini akan mengeksplorasi bagaimana pendekatan filologi ketika diaplikasikan dalam kajian keagamaan. Dengan pendekatan historis, penulis ingin mengemukakan secara lebih praktis pendekatan filologi dalam mengkaji agama.Kata kunci: filologi, kesusastraan, metodologi.