KELAS MENENGAH SEBAGAI MASYARAKAT LIMINAL: KAJIAN TEORITIS TENTANG CIVILSOCIETY DALAM MASYARAKAT TRANSISI - Hamsah, Ustadi (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2004)
Di dalam wacana politik, negara merupakan institusi "sentral" dalam menentukan arah sebuah bangsa. Munculnya fenomena ciuil society merupakan orientasi baru dalam memediasi peran pemerintah dalam lingkup yang lebih luas daripada wilayah birokrasi yang sempit. Cieil society terdiri dari "kelas menengah" yakni kelas "eliT' sosial di luar birokrasi pemerintah juga memerankan fungsi sentral dalam memediasi peran pemerintah di tingkat bawah. Kelompok "elir" ini di dalam "ritual" demokratisasi merupakan kelas peralihan antara kelas bawah menuju kelas elit negara yang sebenamya. Di samping itu, di dalam kultur negara berkembang budaya politik dan sosial masyarakatnya juga mengalami transisi. Untuk melihat bagaimana secara teoritis posisi kelas menengah yang terkadang diidentikkan dengan civil sociery, tulisan berikut ini menfokuskan pembahasan pada srruktur sosial kelas menengah dalam masyarakat tmsisi. Dengan mengelaborasi teori rites of passage Arnold van Gennep dan teori liminalitas Vctor Turner penulis mencoba melihat fenomena tersebut secara lebih analitik dan lebih dekat.