KONSERVASI PREVENTIF TERHADAP KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN SIDOARJO - mardiah mardiah (Jurnal Pari, 2017)
ABSTRAKSalah satu bagian penting dari kegiatan pelestarian bahan perpustakaan adalah konservasi preventif. Konservasi preventif merupakan tindakan yang bertujuan untuk mencegah kerusakan bahan perpustakaan yang disebabkan oleh lingkungan, biota, manusia, dan bencana. Konservasi preventif memungkinkan bahan perpustakaan menjadi lebih awetdan terawat sehingga menghemat biaya perbaikan dan juga pengadaan. Bahan pustaka yang awet dan terawat tentu indah dipandang dan juga tidak berdampak buruk bagi kesehatan. Upaya untuk melakukan konservasi preventif terhadap bahan pustaka didukung oleh berbagai hal, di antaranya adalah: gedung yang representative untuk perpustakaan, sarana prasarana pendukung, pengetahuan dan perilaku pustakawan/staf perpustakaan dan pengguna perpustakaan, serta yang tidak kalah penting adalah dana. Penelitian yang dilaksanakan di Perpustakaan Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Teknik observasi yang digunakan adalah partisipasi lengkap (complete participation) yakni dalam melakukan pengumpulan data peneliti sudah terlibat sepenuhnya terhadapapa yang dilakukan sumber data. Sumber data primernya adalah staf perpustakaan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konservasi preventif terhadap koleksi atau bahan perpustakaan di perpustakaan Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo telah dilaksanakan namun belum optimal. Belum lengkapnya sarana pendukung serta beberapa cara penanganan yang salah terhadap bahan perpustakaan/koleksi yang menyebabkan belum optimalnya kegiatankonservasi preventif.ABSTRACTOne important part of the conservation of library materials is preventive conservation. Preventive conservation is anaction aimed at preventing damage to library materials caused by the environment, biota, human, and disaster. Preventiveconservation allows library materials to be more durable and maintained so as to save the cost of repairs andprocurement. Durable and maintained library materials will be not only beautifully seen but also good for health. Attemptsto perform preventive conservation of library materials are supported by several factors, among which are: representativebuilding for the library, supporting infrastructure, knowledge and behavior of librarian / library staff and library users, and noless important is funding. The research conducted at Sidoarjo Polytechnic of Marine and Fisheries library uses observationand interview methods. Observation techniques used are complete participation that is in data collection, the researcherhas engaged fully over what data sources committed. The primary data source is the library staff. From the result it canbe concluded that the preventive conservation of library collection at Sidoarjo Polytechnic of Marine and Fisheries libraryhas been implemented but not yet optimal. Incomplete facilities, and some incorrect ways of handling of library collectioncauses poor preventive conservation activities.