Swami Vivekananda (1863-1902): Reformer Hinduisme Modern - Nur, Syaifan (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2002)
Pada akhir abad ke-19 M, di India terjadi suatu perkembangan yang menarik dalam bidang agama, khususnya dalam Hinduisme. Pada masa itu, muncul kesadaran di kalangan para pemimpin dan tokoh agama Hindu untuk meninjau kembali ajaran-ajaran atau keyakinan-keyakinan mereka, agar bisa disesuaikan dengan tuntutan zaman. Salah satu tokoh Hindu yang cukup dikenal sebagai penyelamat tradisi agung Hindu di India, sekaligus memunculkan kembali pemikiran terhadap warisan cahaya kebenaran sebagai reaksi krisis moral pada zaman itu, adalah Swami Vivekananda (1863-1902). Tokoh ini besar pengaruhnya terhadap Hinduisme secara khusus di India, maupun dunia luas pada umumnya. Tidak berlebihan jika dikatakan bahwa dialah yang terbaik pada zamannya, salah seorang putera India kenamaan yang dilahirkan untuk memuliakan negeri dan bangsanya. Ketika terjadi kekacauan cita-cita, pada waktu putera-puteri India telah kehilangan keyakinan terhadap misi mereka dalam kehidupan dengan membiarkan diri bergantung kepada gelombang materialisme, di saat itulah Vivekananda hadir untuk membangkitkan negeri India kepada warisannya yang agung dan menyebarkan cahaya kebenarannya ke seluruh dunia.