FUNGSI LABEL PUNGGUNG BUKU DALAM PENJAJARAN KOLEKSI (SHELVING) DI PERPUSTAKAAN PUSAT RISET PERIKANAN - arief gunawan (Jurnal Pari, 2018)
Label punggung buku merupakan salah satu kegiatan manajemen perpustakaan untukmemudahkan pustakawan dalam penjajaran koleksi (shelving) pada rak-rak buku atau lemariyang tersedia agar koleksi dapat ditemukan kembali dengan mudah apabila ada pemustaka yangmencari,shelving sendiri lebih mudah dilakukan dengan menggunakan klasifikasi sebagai acuan penjajaran. Di perpustakaan Pusat Riset Perikanan label punggung buku dibuat denganmenggunakan aplikasi Slims Senayan yang menyediakan menu pencetakan label. Diharapkandengan menggunakan label punggung buku dengan tertib dapat memudahkan pustakawan dalammanajemen penempatan dan bisa menemukan kembali koleksi perpustakaan secara efektif dan efisienThe book back label is one of the library management activities to facilitate librarians in thecollection alignment (shelving) onthe bookshelves or cabinets available, so that the collectioncan be rediscovered easily when there are readers who search, shelving is easier to do by usingthe classification as a reference alignment. In the library of the Research Center of Fisheries thebook back label is created using by Slims Senayan application that provides the label printingmenu. It is hoped that using the book back label in an orderly manner facilitates librarians inplacement management and can rediscover library collections effective and efficiently.