Pergumulan Islam dalam Sistem Nilai Budaya Jawa - Marsono, Marsono (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2003)
Akulturasi sebuah kebudayaan dalam kebudayaan lain akan memberikan karakter khas dan menjadi identitas bagi kebudayaan tersebut. Demikian juga peresapan kebudayaan Islam dalam budaya Jawa telah meneguhkan identitas nilai budaya Jawa yang khas, sekalipun demikian tingkat kekhasan itu ditentukan juga oleh sejauh mana Islam masuk dalam struktur budaya Jawa. Artikel berikut ini mencoba melihat secara dekat bagaimana Islam berakulturasi dengan budaya Jawa sehingga terbangun sebuah "budaya Jawa" yang terstruktur sedemikian rupa.