Dampak Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah Terhadap Pengelolaan Arsip Dinamis di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Semarang - Tri Hudayanti (Jurnal Pari, 2019)
Arsip adalah rekaman kegiatan/peristiwa dalamberbagai bentuk dalam media sesuai denganperkembangan teknologi informasi dan komunikasiyang dibuat dan diterima oleh lembaga Negara,pemerintahan daeah, lembaga pendidikan,perusahaan, organisasi politik, organisasikemasyarakatan, dan perseorangan dalampelaksanaan kehidupan bermasyarakat, berbangsa,dan bernegara. Kegiatan Pengelolaan arsip dinamisadalah proses penciptaan, penggunaan danPemeliharaan, serta penyusutan arsip yang dilakukanterhadap arsip aktif , arsip inaktif dan arsip vital, secaraefisien, efektif, dan sistematis. Tujuan dari artikel iniadalah untuk memberikan informasi kepadamasyarakat dengan ditetapkannyaUndang-UndangRINo. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah,maka kegiatan pengelolaan arsip dinamis di BalaiKarantina Ikan Pengendalian Mutu dan KeamananHasil Perikanan volumenya menjadi lebih banyak.Metode yang digunakan adalah Kuantitatif yaitumetode riset yang fokus pada penggunaan angka,tabel, grafik untuk menampilkan hasil data yangdiperoleh dari Sidat (Sistim Informasi Data Statistik)yang ada padaBalaiKarantina Ikan PengendalianMutudan Keamanan Hasil Perkanan. Data yang dihasilkanmelalui Sidat dihasilkan jumlah arsip sebelum dansesudah adanya Undang-undang Republik IndonesiaNomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerahterjadi perbedaan yang signifikan, sehinggaberdampak sekali pada pengelolaan arsip di BalaiKarantina Ikan Pengendalian Mutu dan KeamananHasil Perikanan Semarang, semakin bertambahnyavolume arsip maka akan berpengaruh pula denganketersediaan sarana dan prasarana,mengingat saranadan prasarana di Balai Karantina Ikan PengendalianMutu dan Keamanan Hasil Perikanan Semarangterbatas. Kesimpulannya adalah pada Balai KarantinaIkan Pengendalian Mutu dan Keamanan HasilPerikananSemarang berupayamenambah sarana danprasarana dalam pengelolaan arsip. The archive is recording activities and events invarious forms in media in line with the developmentof information technology and communication aremade and received by state institutions, localgovernment, educational institution, company,political organization, social organization andindividuals in the implementation of social lifenational and state. The Activity of managementdynamic archive is the process of creation, use andmaintenance, and depreciation archive done withactive archive, inactive archive and vital archive asan efficient, effective, and systematic. The purposeof this article to giving information to society with thelaw of the Republic of Indonesia number 23 of 2014concerning local government, so the managementactivities archive dynamic in Fish Quarantine andInspection Agency . The methods used quantitativemethod which is focused on numeric, table, graphicto show the result data which collected from Sidat(statistics data information system) in FishQuarantine and Inspection Agency. Data collectthrough Sidat produced by archive number beforeand after the law of the Republic of Indonesianumber 23 of 2014 on local government is going ona significant difference, so that it will effected onarchive management in Fish Quarantine andInspection Agency Semarang. It will increase archivevolume that can be effected the availability facilityand infrastructure, by remembering it in FishQuarantine And Inspection Agency Semarang. Theconclusion is in Fish Quarantine and InspectionAgency Semarang attempted to improveinfrastructure in archivemanagement