THE IMPACT OF SOCIAL MEDIA ON INDIVIDUAL PERFORMANCE IN AGRICULTURE AND FOOD OFFICE MAGELANG - Kurnia Hardjanto (Jurnal Pari, 2020)
Penggunaan media sosial sosial telah merambah ke semua lini layanan kehidupan masyarakat, termasuk di instansi pemerintah. Media sosial digunakan untuk mendukung implementasi program dan kegiatan di instansi pemerintah, yang kemudian berdampak pada kinerja individu di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara empiris dampak penggunaan media sosial terhadap kinerja individu di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan wawancara kepada 40 (empat puluh) karyawan di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi media sosial memiliki dampak positif pada peningkatan kinerja individu di Dinas Pertanian dan Pangan, yaitu sebagaimedia komunikasi (koordinasi) dan tempat untuk berbagi informasi secara aktual. Sementara beberapa dampak negatif penggunaan media sosial yang perlu diantisipasi berupa konsentrasi karyawan yang berkurang sehingga dapat menyebabkan keterlambatan pada penyelesaian pekerjaanThe use of social social media has penetrated into all lines of life services, including at government offices. Social media are used to support the implementation of programs and activities in government offices, which then have an impact on the performance of individuals in it. This studyaims to identify empirically the impact of the use of social media on the performance of individuals in Agriculture and Food Office, Magelang. This research uses descriptive analysis method. Data is collected by filling in questionnaires and interviewing with 40 (forty) officer in the Agriculture andFood Office. Research shows that the application of social media has a positive impact on improving the performance of individuals in Agriculture and Food Office, namely as a medium of communication (coordination) and a place to share information actually. While some negative impacts that need to be anticipated include reducing the concentration that can cause delay incompletion of work.