PRODUKTIVITAS DAN KOLABORASI PENELITI PADA JURNAL RISET AKUAKULTUR 2011-2015 - erny puspa (Jurnal Pari, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas penulis paling produktif dan tingkat kolaborasi terbanyak dalam penulisan pada Jurnal Riset Akuakultur tahun 2011-2015. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif menggunaan data publikasi Jurnal Riset Akuakultur periode tahun 2011-2015 yang memuat 240 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa I Nyoman Radiarta merupakan penulis paling produktif (23 artikel), kemudian A. Mariana Lusiastuti (18 artikel). Tingkat kolaborasi penulis terbanyak dihasilkan oleh I Nyoman Radiarta (23 artikel), kemudian oleh A. Mariana Lusiastuti (17 artikel). Tingkat kolaborasi penulisan karya ilmiah pada Jurnal Riset Akuakultur yaitu jumlah C = 0 sebanyak3 penulis, 0 < C < 0,5 sebanyak 0 penulis, C = 0,5 sebanyak 0 penulis, 0,5 < C < 1 sebanyak 1 penulis dan C = 1 sebanyak 297 penulis. Adapun rata-rata tingkat kolaborasi sebesar 0,995 (99.5%). Kondisi ini menunjukkan atmosfer menulis yang baik dan perlu ditingkatkan dikemudian hari.ABSTRACTThis study aims to determine the productivity and the level of collaboration in writing in the Journal of AquacultureResearch in 2011-2015. The descriptive method was used to investigate the publication data of Aquaculture ResearchJournal of 2011-2015 which is containing 240 articles. The results showed that I Nyoman Radiarta was the most prolificwriter (23 articles), followed by A. Mariana Lusiastuti (18 articles). The similar result on the author collaboration showedthat I Nyoman Radiarta (23 articles), followed by by A. Mariana Lusiastuti (17 articles) have the highest level. Moreover,the level of collaboration (C) writing scientific papers on the Journal of Aquaculture Research was C = 0 by 3 authors,0 <C <0,5 by 0 authors, C = 0,5 as many as 0 authors, 0.5 < C <1 for 1 author and C = 1 of 297 authors. The averagelevel of collaboration was 0.995 (99.5%). This condition revealed that the level of collaboration among author in writingAquaculture Research Journal was appropriate and should be encouraged in the future.