Pengelolaan Koleksi Local Content di Perpustakaan Khusus Instansi Pemerintah : Studi Kasus di Perpustakaan Kementerian Kelautan dan Perikanan - pamela damayanti (Jurnal Pari, 2017)
AbstrakKeberadaan informasi local content merupakan hal yang penting karena dapat menunjukkan identitas dan jati diri darisebuah entitas lokal, termasuk instansi pemerintah. Perpustakaan menjadi salah satu wadah bagi koleksi local contentKKP untuk kemudian dapat terwujud pusat informasi kelautan dan perikanan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana pengelolaan koleksi local content di Perpustakaan KKP, mulai dari proses penghimpunan, pengelolaan, hinggapendayagunaan serta hambatan-hambatan dalam pelaksanaannya. Metode deskriptif digunakan dalam kajian yangbersifat dasar (basic research) ini untuk mengetahui sejauh mana keberlangsungan pengelolaan koleksi local content diPerpustakaan KKP. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan studi dokumen terkait perpustakaan khususserta pengelolaan koleksi local content. Hingga saat ini, masih terdapat hambatan dalam pengelolaan koleksi local contentdi Perpustakaan KKP, khususnya pada proses penghimpunannya. Kurangnya koordinasi dan partisipasi dari seluruh staf/anggota KKP serta belum adanya peraturan yang rinci dan jelas mengenai penghimpunan koleksi local content menjadipenyebab pengelolaan koleksi local content di Perpustakaan KKP belum berjalan sebagaimana mestinya.AbstractLocal content plays an important role of government institution because it shows uniqueness and identity of localentity. Library is one of a place for managing local content, and so is Perpustakaan KKP, towards Knowledge Repositoryof Perpustakaan KKP for building marine and fisheries knowledge. This study is intended to understand the managementof local content in Perpustakaan KKP, starts from collecting, organizing end with providing the access of it. And alsoto identify the challenges as well as the benefits. This study is a basic research using descriptive methode and data isgathered by observation and document study of special library, local content and collection management. It shows thatestablishing a regulation related with the process of collecting local content published by Kementerian Kelautan danPerikanan needs to be addressed in the future.