PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PREDIKSI PASANG SURUT BERBASIS ANDROID DI PUSAT RISET KELAUTAN DESIGNING ANDROID-BASED TIDAL PREDICTION INFORMATION SYSTEMS AT THE MARINE RESEARCH CENTER - Dani Saepulloh (Jurnal Pari, 2019)
ABSTRAKPasang surut air laut merupakan parameter yang sangat penting bagi navigasi di pelabuhan, Pusat Riset Kelautan,Marine & Coastal Data Laboratory(MCDL) membuat prediksi pasang surutdi 39 pelabuhan seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem informasiprediksi pasang surut berbasis android dengan menggunakan bahasa pemograman Java, GoogleMaps Api sebagai basemapnya dan data prediksi pasang surut yang dihasilkan oleh MCDL.Informasi yang ditampilkan dalam bentuk grafik dan data tabel untuk 14 hari kedepan (2 minggu),dengan resolusi temporal per jam dengan pemuktahiran (update) informasi per 14 hari. Dalamaplikasi android prediksi pasang surut (pasut) terdiri dari 4 menu yaitu Pelabuhan, Glosarium,About, Disclaimer. Menu Pelabuhan menampilan informasi nama pelabuhan perikanan. Menu Glosarium berisikan informasi daftar istilah pasang surut. Menu About berisikan informasi pemilikaplikasi yang bertujuan untuk pengguna dapat berinteraksi dengan pemilih aplikasi. Menu Dis-claimer (penyanggahan) berisikan informasi bahwa informasi perkiraan pasut ini digunakansebagai rujukan (referensi) ketinggian muka/paras air laut di lokasi Pelabuhan Perikanan untukkepentingan operasi keluar dan masuknya kapal. Informasi tentang kedalaman batimetri dankondisi dasar perairan lokasi tidak disediakan pada aplikasi iniABSTRACTTide is a very important parameter for navigation in ports, the Center for Marine Research,Marine & Coastal Data Laboratory (MCDL) makes tide predictions in 39 ports throughout Indonesia.This study aims to produce an Android-based tidal prediction information system using the Javaprogramming language, Google Maps Api as its basemap and tidal prediction data generated byMCDL. Information displayed in graphical form and data tables for the next 14 days (2 weeks), withhourly temporal resolution with updated information per 14 days. In the tide prediction androidapplication (tides) consists of 4 menus namely Port, Glossary, About, Disclaimer. The Port menudisplays information on the name of the fishing port. The Glossary menu contains tidal term glossaryinformation. The About menu contains application owner information that aims for users to interactwith the application chooser. The Disclaimer Menu contains information that this tidal estimatedinformation is used as a reference (reference) for sea level / sea level at the Fishery Port location forthe purpose of operating in and out of ships. Information about the bathymetry depth and thebottom waters of the location is not provided in this application.