YIN DAN YANG DALAM SISTEM KETUHANAN KHONGHUCU - Abdullah, Nafilah (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2002)
Agama Khonghucu di Indonesia senantiasa mengalami perubahan. Pengakuan negara sesuai dengan penetapan presiden no. 1 tahun 1965 dan Undang-Undang Dasar tahun 1945 pasal 29 ayat 2, agama Khonghucu merupakan salah satu agama yang diakui dari lima agama. Sedang pada pemerintahan Suharto, agama Khonghucu masuk pada aliran kepercayaan dan kebatinan. Pada pemerintahan Gus Dur kembali diangkat dan digugat untuk diakui sebagai kelompok agama yang lima tersebut. Sehingga sewajarnyalah agama tersebut mendapat perhatian dari masyarakat yang berketuhanan Yang Maha Esa pada umumnya dan Fakultas Ushuluddin pada khususnya. Perhatian yang dimaksudkan di sini ialah adanya pengetahuan tentang agama Khonghucu dan sejauh mana ajaran Ketuhanan Yang Maha Esa diterapkan dalam agama tersebut.