UJI PARUH HIDUP (HALF LIFE) PADA ARTIKEL JURNAL RISET AKUAKULTUR - erny puspa (Jurnal Pari, 2018)
kajian mengenai keusangan literatur adalah kajian bibliometrika/infometrika tentangpenggunaan dokumen (literatur) yang berkaitan dengan umur literatur tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh artikel padaJurnal Riset Akuakultur tahun 2011 – 2015 yang berjumlah 240 artikel dan 5887sitiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia paruh hidup Jurnal Riset Akuakultur tahun 2011-2015 adalah sebesar 14,09 tahun dengan sitiran baru sebanyak 3835 atau sebesar 65,14% dan jumlah sitiran usang sebanyak 2052 atau sebesar 34,86%. Berdasarkan pernyataan tersebut maka jurnal tersebut dinyatakan memiliki artikel yang mutakhir sehingga dapat dijadikan bahan referensi yang relevankarena sebagian besar sitirannya merupakan literatur terbaru