RESIKO IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING DAN PENANGANANNYA DALAM MENDUKUNG RISET KELAUTAN DAN PERIKANAN - Eva Mustikasari; Dani Saepuloh (Jurnal Pari, 2020)
Riset adalah proses mengumpulkan, menganalisis, dan menerjemahkan informasi atau data secara sistematis untuk menambah pemahaman kita terhadap suatu fenomena tertentu yangmenarik perhatian kita. FORMAL RESEARCH yaitu riset yang ditujukan untuk menambah pemahaman kita terhadap suatu fenomena dan untuk dikomunikasikan kepada komunitas (dipublikasikan) melalui media internet (online) dengan menggunakan teknologi cloud Computing.Menggunakan Cloud Computing harus diperhatikan keamanan data agar pengguna memiliki kepercayaan dalam menggunakannya. Pengembangan cloud computing akan mengarah padaberkembangnya suatu teknologi pengiring cloud computing yaitu suatu bentuk teknologi yang dapat menjamin keamanan data. Selain itu, perkembangan cloud computing ini selanjutnya akanmemasuki tahap integrasi antar berbagai provider dengan mengedepankan prinsip interoperabilitas.Research is the process of collecting, analyzing, and systematically translating information or data to increase our understanding of a particular phenomenon that interests us. FORMAL RESEARCH, which is research aimed at increasing our understanding of a phenomenon and to be communicated to the community (published) via the internet (online) using cloud computing technology. Using Cloud Computing data security must be considered so that users have confidencein using it. The development of cloud computing will lead to the development of a technology that accompanies cloud computing, which is a form of technology that can ensure data security. In addition, the development of cloud computing will then enter the integration stage between various providers by prioritizing the principle of interoperability.