PENGOLAHAN KARYA TULIS ILMIAH DI PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERIKANAN - Suyatno suyatno (Jurnal Pari, 2016)
ABSTRAKPusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan merupakan instansi yang mempunyai tugas menyelenggarakan penelitian dibawah Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan. Hasil-hasil penelitian baik berupa laporan maupun karya tulis ilmiah membutuhkan suatu wadah untuk menampungnya agar dapat digunakan oleh masyarakat, baik masyarakat umum maupun stakeholder yang bergerak di bidang kelautan dan perikanan. Untuk menampung hasil-hasil penelitian dalam bentuk karya tulis ilmiah dibutuhkan suatu organisasi khusus yang menangani karya tulis ilmiah yaitu dengan di bentuknya suatu penerbitan. Oleh sebab itu maka di pusat penelitian dan pengembangan perikanan satu bidang khusus yang menangani tentang penerbitan karya tulis ilmiah yaitu Sub Bidang Data dan Informasi dibawah Bidang Data informasi Monitoring dan Evaluasi. Kegiatan Sub bidang Data dan Informasi hampir sama dengan kegiatan penerbitan lainya yaitu dari proses Pendaftaran ISSN, Pengumpulan makalah, Pemilihan Mitra Bestari, Proses evaluasi makalah oleh reviewer yang ditunjuk, Proses revisi makalah, Pengeditan dan layout makalah yang telah dinyatakan Accepted, Pengiriman hasil penyuntingan makalah kepada penulis untuk dilakukan proof read, Penerbitan Artikel/Jurnal, Pendaftaran ISJD/Serah Simpan dan Pendaftaran Akreditasi. Tiap-tiap jurnal mempunyai jumlah artikel yang berbeda dalam setiap nomornya. Permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan jurnal antara lain jumlah sumberdaya yang kurang memadai, kurangnya pakar dalam proses evaluasi makalah, lamanya proses perbaikan dari penulis. ABSTRACTFisheries Research and Development Center is an institution operating under the auspices of the Research and Development Agency for Marine and Fisheries – Ministry of Marine Affairs and Fisheries Republic of Indonesia. The research results, both in the form of reports and scientific papers; require rooms for storage in order for users, both general public and marine and fisheries stakeholders, to be able to access them. A publication is organized to manage scientific reports and papers. In the R&D Center for Fisheries, the Data and Information sub Division is responsible for the publication. Such publication is similar to other publishing activities which starts from ISSN registration, papers collection, Mitra Bestari selection, evaluation of papers and reports by appointed reviewers, revision processes, editing and layout designing for the accepted papers and reports, delivery of the edited papers and reports to the authors for proof reading, publication of article/ journal, ISJD registration/ depository and submission for accreditation. The R&D Center publishes periodicals such as Indonesian Fisheries Research Journal, Bawal Widya Riset Perikanan Tangkap, Indonesian Fisheries Policy Journal, Indonesian Fisheries Research Journal, Buletin Teknik Litkayasa Sumber Daya Dan Penangkapan, Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur, Buletin Teknik Litkayasa Akuakultur, Indonesian Aquaculture Journal, Jurnal Riset Akuakultur, and Media Akuakultur.  Each journal has various numbers of articles in each publication. Lack of resources, scarcity of experts for evaluation, time needed for revision, are among the problems in journal management.