MEMBUAT DAFTAR PILIHAN (PICK-LIST) PEMASUKAN DATA PADA WINISIS UNTUK DATABASE KARYA TULIS ILMIAH - Ansar Ansar (Jurnal Pari, 2016)
ABSTRAKFitur Pick-List yang ada pada Winisis merupakan cara untuk membantu kemudahan petugas mengimput data dalam pemasukan data pada suatu sistem aplikasi. Dengan sarana ini pembuatan cantuman menjadi lebih efisien karena isi ruas yang panjang dan sering digunakan tidak perlu diketik. Sebagai contoh, Perpustaan yang menerima Karya Tulis Ilmiah (KTI) terbitan dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya, Jakarta, secara teratur akan mengisi ruas PENERBITAN dengan nama kota tempat badan ini bekedudukan dan nama badan ini untuk setiap terbitan baru.  Agar isi ruas PENERBITAN untuk terbitan dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya tidak perlu diketik lagi, karena dalam program Winisis dapat diciptakan daftar isi pilihan isi ruas, yang salah satu isinya adalah ‘^aJakarta^b Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya’.  Melalui fitur ini, petugas input data hanya perlu  memilih salah satu Pick-List yang ingin diinput dari suatu daftar yang sudah disediakan sebelumnya. ABSTRACTPick-list feature in Winsis is a tool to assist a librarian to input data on data entry in an application system. This feature makes a listing become more efficient because the long segment of content which is often used, doesn’t need to to be typed. For example, libraries which regularly receive scientific paper published by the Research and Development Center of Aquaculture Institute, Jakarta, will fill PUBLISHING segment including the name of the city where this agency is located for each new issue. Content of publishing segment for publication by the Research and Development Center of Aquaculture does not necessary to be typed anymore because in Winsis program content choices segment can be created  by an instruction  ^aJakarta^b Research and Development Centre Aquaculture. Through this feature, data input officer needs to only select one of Pick-List which meant to be inputted from a list that has been provided previously.