STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS WEB DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI PERIKANAN (STP) JURUSAN PENYULUHAN PERIKANAN (JURLUHKAN) BOGOR - dadan syahrulramdhani (Jurnal Pari, 2018)
ABSTRAKKemajuan pesat TI harus mampu diimbangi, diantisipasi kemajuan perpustakaan penyedia informasi, penyimpan pengetahuan, strateginya mengembangkan perpustakaan digital berbasis web sehingga perlu dilakukan studi kelayakan pengembangan sistem perpustakaan digital berbasis web perpustakaan digital STP Jurluhkan Bogor. Pengembangan sistem perpustakaan perlu didukung elemen dasar; kondisi ideal SDM, koleksi, infrastruktur, SOP, manajemen,anggaran. Studi bertujuan menentukan, merekomendasikan kelayakan yang harus dimiliki. Pendekatanpenelitian; menganalisis, membandingkan kondisi ideal elemen dasar dengan kondisi standarperpustakaan digital Pustaka Bogor dan kondisi objektif perpustakaan digital STP Jurluhkan Bogor,untuk mengetahui sejauh mana unsur-unsur dasar perpustakaan digital ideal dapat dipenuhi,menentukan kelayakannya dan merekomendasikan kondisi standar unsur-unsur dasarperpustakaan digital STP Jurluhkan Bogor. Prosedur yang dilakukan: studi literatur, menggambarkan kondisi ideal elemen dasar perpustakaan digital berdasarkan sumber data tempat: badan standardisasi ANTA dari CAUDIT, APJII PPAUME dari ITB, IEEE,NISO, IFLA, sumber data simbol:buku, sumber litertur offline dan online dan sumber data bentuk orang: pengelola perpustakaan.Desain penelitian, penelitian deskriptif studi kasus, tahapan desain penelitiannya: pembuataninstrumen wawancara, daftar kecocokan, pengumpulan data dan analisis data hasil wawancarade ngan mem band ing kann ya. Dip erol eh h asil ko ndis i ti ngk at k elayakan el emen das arperpustakaan digital perpustakaan STP Jurluhkan 50,00% kondisi SDM, 21,40% kondisi koleksi,95,20% kondisi infrastruktur, 0,00% kondisi SOP, 58,30% dan 11,11% kondisi anggaran, sehinggaperpustakaan STP Jurluhkan Bogor belum layak 100% untuk melakukan pengembanganperpustakaan digital berbasis web, sehingga perlu meningkatkan kelayakan elemen dasarperpustakaan digitalnyaAbstractThe rapid advancement of IT must be accompanied by the rapid progress of the library as aprovider of information and knowledge repository. The library is required to provide sources ofinformation in digital form. Development of digital libraries should be supported by the idealconditions for the basic elements, namely: human resources, collections, infrastructure, SOP, management and budget. The initial step is to match the actual condition with the ideal conditionsof the basic elements of digital libraries based on the sources of information from institutions whichissued standards such as CAUDIT (2001), APJII and PPAUME (2000), IEEE (2009), NISO (2007)and IFLA (2009). The next step was doing feasibility analysis of the basic elements of digital libraries in the Library of STP Jurluhkan Bogor. The study aimed to determine the level of feasibilityof the basic elements of digital libraries and recommended the feasibility of the basic elements thatmust be met. The study used a descriptive research design case study (case study) to conduct afeasibility study. Data were collected using interviews method with interview instruments and checklist.The results obtained by the conditions of the feasibility of the basic elements of digital libraries inlibrary of STP jurluhkan Bogor are 50.00% human, 21.40% collection, 95.20% infrastructure, 0.00%SOP, 58.3% management, and 33.33% state budget. Based on the condition of the basic elementsfeasibility of library of STP Jurluhkan Bogor, it has not been feasible to conduct web-based digitallibrary development, so there is the need to increase its level of eligibility in order to develop thebasic elements of digital libraries