KAJIAN SEBARAN DAN PERKEMBANGAN KARYA TULIS ILMIAH PENELITI BALAI PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN BUDIDAYA AIR PAYAU YANG TERINDEKS PADA PANGKALAN DATA WINISIS - Ansar Ansar (Jurnal Pari, 2015)
Telah dilakukan kajian penelusuran publikasi Karya Kulis Ilmiah (KTI) Peneliti Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau (BPPBAP) yang terindeks pada pangkalan data Winisis atau CDS/ISIS (Computerised Dokumentation System/Integrated Sets of Information System) versi Windows. Kajian ini dilakukan pada bulan September - Oktober 2014 dengan cara menelusuri data yang terinput dalam database Winisis melalui kata kunci BPPBAP. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan publikasi yang dihasilkan oleh peneliti BPPBAP berdasarkan tahun, penulis, area subyek dan media publikasi. Data yang terkumpul dipisahkan berdasarkan tahun terbitan, nama peneliti, media publikasi dan subyek, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian selama 14 tahun mulai tahun 1999 sampai dengan 2012 menunjukkan bahwa: a). Publikasi KTI BPPBAP meningkat setiap tahunnya dalam 5 tahun terakhir, yaitu tahun 2012 (16,88%), 2011 (14,03%), 2009 (12,60%), 2010 (12,52%), dan 2008 (9,43%). b). Peneliti BPPBAP yang paling produktif adalah Gunarto (44), Arifuddin Tompo (41), Machluddin Amin (38), Brata Pantjara (36), Nur Ansari Rangka (34), Utojo (33), Suwardi Tahe (31), Erfan Andi Hendrajad (31), Muliani (31) dan Mudian Paena (30). c). Tipe publikasi Karya Tulis Ilmiah BPPBAP berdasarkan media publikasi yang paling banyak dimuat: Prosiding (870), Jurnal Riset Akuakultur (94), Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia (57), Buku (44) dan Media Akuakultur (37). d). Berdasarkan subyek karya tulis ilmiah yang paling banyak diteliti yaitu: udang windu kemudian rumput laut, pakan, udang vaname dan probiotik.The distribution of Scientific Papers of researchers at the Research and Development Station of Brackish Water Aquaculture (BPPBAP) that are indexed in Windows version database, Winisis or CDS/ISIS (Computerised Documentation System/Integrated Sets of Information System) has been studied. The study conducted during September – October 2014 searched for data inputted in Winisis database through the keyword BPPBAP. This study aims to understand the extent of publication development of the researchers at BPPBAP based on year of publication, author, subject area and medium of publication, which were then analyzed descriptively. The 14 - year study beginning in 1999 to 2012 concludes that: a) scientific papers publication of BPPBAP shows annual increase for the past 5 years, specifi cally the year 2012 (16,88%), 2011 (14,03%), 2009 (12,60%), 2010 (12,52%) and 2008 (9,43%). b) some of the most prolific authors at BPPBAP are Gunarto (44), Arifuddin Tompo (41), Machluddin Amin (38), Brata Pantjara (36), Nur Ansari Rangka (34), Utojo (33), Suwardi Tahe (31), Erfan Andi Hendrajad (31), Muliani (31) and Mudian Paena (30). c) Type of scientific papers publication based on the medium used: Proceedings (870), Aquaculture Research Journal (94), Indonesian Fisheries Research Journal (57), Books (44) and Media Akukultur (37). d) the most researched subjects are: tiger shrimp, seaweed, fish feed, vaname shrimp and probiotic.