TEOLOGI PERDAMAIAN (LANDASAN HIDUP TANPA-KEKERASAN) - Baidlowi, Ahmad (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2003)
Perdamaian dan kekerasan merupakan dua sisi dari mata uang. Di dalam agama perdamaian merupakan inti dari ajaran yang ditawarkannya. Nilai-nilai itu muncul dalam konsep yang berbeda tetapi tetap mengusung ruh yang sama, yaitu perdamaian. Di dalam Islam, konsep perdamaian itu termanifestasikan dalam konsep salam, yang mempunyai konsekuensi yang luas di dalam setiap lini ajaran secara keseluruhan. Dari sisi manapun konsep ini berarkar dan berujung pada makna dari kata itu sendiri, sehingga konsep dasar Islam adalah salam. Dari perspektif inilah artikel ini mencoba menelusuri akar-akar konsep ini dari yang paling mendasar, kemudian secara teoretis dijabarkan dalam sebuah â€œteologiâ€ yang selalu mengedepankan salam. Di samping itu, juga mengeliminir semaksimal mungkin aspek penafsifan yang polemis tentang perdamaian dan kekerasan.