PENGELOLAAN HASIL RISET DI PERPUSTAKAAN BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN - Ketut Masiani (Jurnal Pari, 2020)
Pengelolaan bahan pustaka yang baik akan dapat menjadikan bahan pustaka yang dimiliki perpustakaan menjadi sumber informasi bagi penggunanya. Melalui pengelolaan informasi hasil riset di perpustakaan BBRBLPP diharapkan informasi hasil riset yang dihasilkan bisa memberikan manfaat yang lebih besar baik bagi pemustaka dalam hal ini peneliti BBRBLPP, BBRBLPP sebagai Lembaga induknya maupun masyarakat luas. Salah satu bentuk hasil riset yang dikelolaperpustakaan BBRBLPP adalah Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang dihasilkan peneliti BBRBLPP.Pengelolaan KTI dilakukan dengan mengelompokkan KTI berdasarkan komoditas riset, penulis dan tahun terbitnya dan digitalisasi KTI yang masih dalam bentuk tercetak. Sampai saat ini KTI yang dikelola perpustakaan di BBRBLPP sebanyak 1.173 buah yang tersedia dalam bentuk cetak dan digital. Pengelolaan KTI lebih lanjut dilakukan dengan menyediakan layanan OPAC (Online Public Access Catalogue) dengan memanfaatkan aplikasi SLIMS (Senayan Library Management System). Hasil Pengelolaan bahan pustaka KTI di perpustakaan BBRBLPP dapat memberikan informasi terkait jumlah KTI yang terlah dihasilkan per tahun, sebaran topik-topik yang ditulis, serta bisa juga digunakan sebagai salah satu indikator untuk melihat produktivitas tiap peneliti dalam menghasilkan KTI.Good management of library collections will make it as sources of information for users. Through the management of research results information in the Institute for Mariculture Research and Fishes Extension (IMRAFE) library, it is hoped that its can provide greater benefits for both the researchers of IMRAFE, IMRAFE as the parent institution and the wider community. One form of research results managed by IMRAFE library is Scientific Paper produced by IMRAFE researchers.Scientific Paper management is done by grouping its base on research commodities, authors and the year of publication and digitization of Scientific Paper that is still in printed form. Scientific Paper managed by IMRAFE library is as many as 1,173 titles that are available in print and digital form. Further Scientific Paper management is done by providing OPAC (Online Public Access Catalogue) services by utilizing SLIMS (Senayan Library Management System) application. Scientific Paper management in IMRAFE library can provide information related to the amount of Scientific Paper produced per year, the spread of written topics, and can also be used as one of the indicators of theresearcher productivity on scientific writing.