MANAJEMEN KEARSIPAN DALAM MENUNJANG KEGIATAN ADMINISTRASI PELAYANAN PUBLIK PADA SEKOLAH USAHA PERIKANAN MENENGAH SORONG DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - arfa fakaubun (Jurnal Pari, 2020)
Dilihat dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat dewasa ini membawa pengaruh terhadap seluruh kegiatan yang dilakukan oleh setiap instansi, oleh sebab itu perlu ditingkatkan manajemen kearsipan dalam menunjang kegiatan administarsi pengelolaan arsip yang baik dan benar agar menjadi sumber informasi publik. karena sangat menunjang kecepatan dan ketepatan penyajian informasi, serta dapat membantu semua pihak dalam rangka melancarkan penyelesaian tugas, guna mencapai tujuan yang telah ditentukan. maka perlu dipahami tentang seluk beluk kearsipan sehingga dapat mengatasi masalah yang dihadapi oleh instansi Pemerintah maupun swasta, seperti pada Sekolah Usaha Perikanan Menengah Sorong yang notabenya sebagai Sekolah Kejuruan di bidang Perikanan, maka perlu di dukung dengan Sarana dan Prasarana Pendidikan yang disebut dengan manajemen kearsipan, sehingga dapat mewujudkan informasi pelayanan administrasi yang baik dan benar, yang diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Judging from the rapid development of science and technology today under the influence of all activities carried out by each agency, therefore it is necessary to improve the management of archives in supporting the administration of good and correct records management in order to become a source of public information. because it greatly supports the speed and accuracy of the presentation of information, and can help all parties in order to expedite the completion of the task, in order to achieve the specified goals. then it needs to be understood about the ins and outs of archiving so as to overcome the problems faced by government and private agencies, such as the Sorong Middle Fisheries Business School which in fact is a Vocational School in the field of Fisheries, it needs to be supported with Educational Facilities and Infrastructure called archival management, so that it can realize good and correct administrative service information, which is mandated in Act Number 43 of 2009 concerning Archives and Act Number 20 of 2003 concerning the National Education System.