AGAMA DAN POLITIK: STUDI TENTANG JAMA’AT TABLIGH YOGYAKARTA - Rusli, Rusli (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2004)
Jama'at Tabligh atau disebut juga dengan Thablighi Jama,at adalah satu di antara gerakan-gerakan Islam grassroot yang paling berpengaruh pada abad ke-20 di anak benua Asia selatan. Secara bervariasi, ia dikenal juga dengan nama Jama’at, Tahrik (gerakan, movement), Nizam, (sistem), Tanzim (organisasi), Thabligh (dakwah), dan Tahrik al-Iman (gerakan iman, faith movement). Jika dibandingkan dengan beberapa gerakan Islam yang lain, ia dikenal sebagai sebuah gerakan yang “apolitis", dalam pengertian tidak terlibat dalam kegiatan-kegiatan politik baik dalam tataran wacana maupun praktis.