PENTINGNYA LITERASI INFORMASI DIGITAL BAGI PUSTAKAWAN DALAM MENDUKUNG KEGIATAN LITBANG - ketut masiani (Jurnal Pari, 2017)
ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi yang sangat pesat dewasa ini perlu diantisipasi oleh pustakawan untuk mendukung kegiatan penelitian di lingkungan lembaga induknya, khususnya di unit penelitian dan pengembangan (Litbang). Pemilihan dan pemberian informasi yang tepat dan akurat sangat diperlukan untuk kegiatan penelitian yangberkelanjutan, mulai dari penyusunan rencana sampai ke tahap evaluasi, pelaporan dan publikasi hasil kegiatan. Informasi merupakan faktor kunci dalam keberhasilan kegiatan litbang. Pustakawan yang memiliki kemampuan dalam literasi informasi akan mampu mengetahui kebutuhan pengguna secara tepat. Lokasi sumber informasi, cara memperolehinformasi, etika dalam memakai informasi, serta bagaimana mengelola informasi yang sudah didapatkan perlu diketahui oleh setiap pustakawan. Kemampuan literasi informasi tersebut sangat penting dan wajib dimiliki oleh seorang pustakawan guna mendukung kelancaran kegiatan litbangABSTRACTThe rapid development of information technology today needs to be anticipated by librarians to support researchactivities within their parent institutions, particularly in research and development units (R & D). The selection andprovision of appropriate and accurate information is essential for ongoing research activities, from preparing andevaluating the plans, reporting and publicating the results of activities. Information is a key factor in the success of R & Dactivities. Librarians who have ability in information literacy will be able to know the needs of users appropriately. How tolocate the information resources obtain the information, use it and manage it correctly, should be known by every librarian.Information literacy is very important and must be owned by a librarian to support the continuity of R & D activities