TERBITAN BIBLIOGRAFI SEBAGAI ALAT BANTU PENELUSURAN INFORMASI DI PERPUSTAKAAN PUSAT PENELITIAN SOSIAL EKONOMI KELAUTAN DAN PERIKANAN - Siti Nurhayati; Arfah Elly (Jurnal Pari, 2016)
ABSTRAKBibliografi sangat penting bagi peneliti khususnya peneliti di Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. Tujuan penulisan makalah memberikan gambaran pentingnya bibliografi dalam mendukung tugas peneliti. Makalah ini menguraikan tentang pengertian dan definisi bibliografi jenis-jenis bibliografi, serta peranan bibliografi bagi peneliti. Peneliti perlu memahami biliografi ini untuk menunjukkan tentang kegiatan-kegiatan penelitian yang telah dan akan dilakukan oleh peneliti lain. Fungsi lain dari bibliografi adalah sebagai bagian dari jasa pelayanan perpustakaan kepada pemustaka. Dengan menerbitkan suatu bibliografi, pustakawan dapat menawarkan koleksinya kepada pemakai tanpa harus mengeluarkan seluruh koleksi yang dimilikinya, serta dapat menjangkau pemustaka yang tinggal jauh dari perpustakaan. Dengan demikian maka, bibliografi dapat digunakan sebagai bahan rujukan terhadap koleksi perpustakaan. Selain itu diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola perpustakaan yang lainnya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada pemustaka khususnya peneliti.ABSTRACTThe Bibliography is very important for  researchers in particular those at the Marine and Fisheries for   Socio-Economic Research Center. The purpose of writing this paper is to give an illustration of  the importance of the bibliography  to support  the task of researchers. It describes   the definition of  bibliogra-phy, the   types of bibliographic, as well as the role of  bibliography for  researchers. Researchers need to understand bibliography in order to  show other researchers the research activities that have been and will be conducted.  Another function of the bibliography is as a part  of the library services to the patrons/users. By publishing a bibliography, librarians  can offer  their  collection to the users without having to  displaytheir entire collection, and they can also  reach those who are in remote places away from the library. Therefore, the bibliography can be  used  as a reference material to the library collection as well as a reference for other  library managers in  improving the quality of their service to the patrons especially researchers