PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DI PERPUSTAKAAN - arief gunawan (Jurnal Pari, 2017)
ABSTRAKPerkembangan ilmu pengetahuan tidak terlepas dari perkembangan manusia di dunia, dengan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tercipta. Pada era informasi saat ini, informasi menjadi sangat berharga dan menjadi tolak ukur perkembangan suatu masyarakat. Teknologi informasi pada saat ini menawarkan peluang bagi peningkatan dan kemudahan efisiensi kerja. Media sosial sebagai salah satu sarana informasi dan alat komunikasi yang memfasilitasi hubungan antara satu dengan lainnya. Semakin berkembangnya teknologi informasi dan telekomunikasi saat iniberdampak baik untuk perkembangan pelayanan suatu perpustakaan. Kemudahan dalam media sosial berdampak pada pelayanan ke pemustaka pelayanan informasi yang dimanfaatkan melalui web atau jejaring sosial lainnya. Twitter, whatsapp, youtube, pinterest, Instagram dan Facebook merupakan contoh dari jejaring sosial yang bermunculan di jejaring sosial saat ini, dimana pemanfaatannya dapat digunakan dan di terapkan di perpustakaan. Dengan cara mempromosikan koleksi dan informasi yang ada di perpustakaan, sehingga penyampaian informasi yang dibutuhkan pemustaka bisa lebih tepat, cepat dan mudah.ABSTRACTThe development of the science is inseparable from human development in the world, with science andtechnology. In the current information era, information becomes very valuable and become a benchmark of a society’sdevelopment. Information technology at this time offers opportunities for increased efficiency and ease of work. Socialmedia as a communication tool that facilitates a relationship between one another. Growing information technology andtelecommunications are currently impacting both for the development of the service of a library. Ease in social mediaimpact on the services to the user information service that is utilized through the web or other social networks. Twitter,whatsapp, youtube, pinterest, instagram and facebook is a great example of social networking are popping up in thecurrent of social networking, where it is used can be used and applied in the library. By promoting the collection andinformation in the library, so that the delivery of the needed information a user can more accurately, quickly and easily