SEJARAH PERKEMBANGAN AGAMA BUDDHA NICHIREN SHOSHU INDONESIA (NSI) DAN PELAYANAN HAK-HAK SIPIL DI YOGYAKARTA - Thiyas Tono Taufik (Religi: Jurnal Studi Agama-agama, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara deskriptif tentang sejarah perkembangan Agama Buddha Nichiren Shoshu Indonesia (NSI) diYogyakarta. Nichiren Shoshu merupakan salah satu sekte Buddha Mahayana dari Jepang. Awal keberadaanya di Indonesia dibawa oleh para pengusaha asal Jepang, yang kemudian dikembangakan oleh Bapak Senosoenoto. Kemudian olehnya, NSI mulai disebarluaskan di berbagai daerah, salah satunya di Yogayakarta. Keberadaanya di Yogyakarta yang dimulai sejak tahun 1980 hingga awal tahun 1990-an, yang tujuannya adalah umat NSI diberbagai daerah yang berminat studi di Yogyakarta, agar dapat mempunyai relasi dengan umat dari berbagai daerah lainnya. Secara signifikan, perkembangan dan pertumbuhan umat NSI di Yogyakarta, adalah banyak umat yang tinggal dan menetap. Kemudian secara mendalam dalam penelitian ini, yaitu mengungkap bagaimana pelayanan hak-hak sipil umat NSI yang diberikan oleh negara, pemerintah pusat, dan daerah. Terutama dalam pelayanan KTP, kartu keluarga, pendidikan, dan perkawinan.