KURANGNYA PEMAHAMAN APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP PENANGANAN KEARSIPAN YANG BAIK PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS SEKOLAH USAHA PERIKANAN MENENGAH SORONG LINGKUP KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Arfa Fakaubun (Jurnal Pari, 2018)
AbstrakSesuai Amanat Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara danUndang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan. Untuk mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagaimana tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang DasarNegara Republik Indonesia 1945 yaitu kearsipan sebagai identitas dan jati diri bangsa, danbahan pertanggung jawaban dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,sehingga perlu dikelola dan diselamatkan oleh negara. untuk menjamin ketersediaan arsip yangautentik dan terpercaya. maka perlu adanya perlindungan terhadap hak-hak keperdataan rakyat. Sistem kearsipan diperluhkan penyelenggaraan kearsipan yang sesuai dengan prinsip kaidahdan standar kearsipan yang sebagaimana dibutuhkan oleh suatu sistem penyelenggaraan kearsipan yang andal, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di lembaga negara, pemerintah, organisasi politik, organisasi kemasyarakatan maupun perorangan, sehinnga harusdilakukan dalam suatu sistem penyelenggaraan kearsipan nasional yang komprehensif danterpadu. Sesuai amanat undang-undang tersebut, maka seharusnya pegawai Sekolah UsahaPerikanan Menengah Sorong sebagai Aparatur Sipil Negera tentuh sudah perlu memahami danwajib menjalankan, karena kearsipan bagi sebuah intsansi pemerintah maupun suatu organisasi masyarakat sangatlah penting karena kata kunci kearsipan sebagai alat bukti yang sah, dansebagai simpul pemersatu bangsa dan negara.ABSTRACTIn accordance with the mandate of Law Number 5 of 2014 concerning State Civil Apparatus andLaw Number 43 of 2009 concerning Archives. To defend the Unitary State of the Republic ofIndonesia as stated in the Preamble to the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia, namelyarchival as national identity and identity, and accountability material in the life of society, nation andstate, so that it needs to be managed and saved by the state. to ensure the availability of authenticand reliable archives. it is necessary to protect the civil rights of the people. the archival system isrequired to carry out archives in accordance with the principles of archival standards and standardsas required by a reliable archival system, and improve the quality of public services in stateinstitutions, governments, political organizations, community organizations and individuals, so itmust be carried out in an implementation system comprehensive and integrated national archives.In accordance with the mandate of the law, the employees of the Sorong Intermediate Fisheries School as Civil Servants must have understood and are obliged to run, because filing for a government agency and a community organization is very important because archival keywordsare valid evidence, and as a unifying node of the nation and state.