PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PREDIKSI PRODUKSI GARAM BERBASIS WEB - Dani Saepuloh (Jurnal Pari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap sistem prediksi jumlah produksi garam nasional 2018, berdasarkan pola siklus klimatologis yang berpengaruh tehadap fluktuasi jumlah produksi garam. Sistem prediksi ini mempunyai peran yang penting dalam pengelolaan garam di Indonesia.  Sistem prediksi memberikan informasi dasar bagi keputusan penting dan kompetitif pada tingkat strategis stok garam nasional. Tujuan selanjutnya adalah menggambarkan karakter produksi di setiap sentra garam berdasarkan perbedaan kondisi cuaca dan aspek fisik lingkungan lainnya serta menyiapkan konsep sistem pembacaan prediksi produksi garam di beberapa sentra garam nasional yang dapat diakses oleh masyarakat umum berbasis web dan untuk menyebar luaskan dan mempermudah mengakses informasi hasil riset mengenai prediksi produksi garam dibuatlah Sistem Informasi Prediksi Produksi GaramBerbasis Web. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu metode Waterfall. Pembuatan sistem informasi produksi garam berbasis web dapat memberikan informasi produksi garam kepada seluruh masyarakat maka tidak perlu datang ke pusriskel untuk mendapatkan informasi prediksi produksi garam, sehingga dihasilkan informasi yang cepat dan akurat.This study aims to evaluate the prediction system for the amount of national salt production in 2018, based on the climatological cycle patterns that affect the fluctuation of the amount of salt production. This prediction system has an important role in salt management in Indonesia. The prediction system provides basic information for important and competitive decisions at the strategic level of national salt stocks. The next objective is to describe the character of production in each salt center based on differences in weather conditions and other physical environmental aspects and to prepare a concept for reading prediction systems for salt production in several national salt centers that can be accessed by the general public on a web-based basis and to disseminate and facilitate access to information on research results. Regarding the prediction of salt production, a Web-based Salt Production Prediction Information System is made. The software development method used is the Waterfall method. The creation of a web-based salt production information system can provide information on salt production to the entire community, so there is no need to come to the pusriskel to get predictive information on salt production, so that information is produced quickly and accurately.