Hubungan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Kualitas Air Bersih dengan Kejadian Diare pada Balita di Desa Suka Mulia dan Desa Alur Manis Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang - Jamaluddin; Zarnila, Era (Jurnal EDUKES (Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan), 2020)
Data WHO (2017) menyatakan, hampir 1,7 miliar kasus diare terjadi pada anak dengan angka kematian sekitar 525.000 pada anak balita tiap tahunnya. Salah satu risiko diare yakni berasal dari keberadaan sampah.Sampah merupakan suatu bahan atau benda padat yang sudah tidak dipakai lagi oleh manusia atau benda-benda padat yang sudah tidak digunakan lagi dalam suatu kegiatan manusia dan dibuang.Sampah juga menjadi tempat yang ideal untuk sarang dan tempat berkembangbiaknya vektor penyakit (lalat).Pengelolaan sampah dapat mempengaruhi frekuensi keberadaan lalat rumah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Kualitas Air Bersih dengan Kejadian Diare pada Balita di Desa Suka Mulia dan Desa Alur Manis Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control (kasus kontrol) pada 62 orang sampel. Teknik analisis data menggunakan statistik Chi square. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan pengelolaan sampah rumah tangga dengan kejadian diare pada balita di Desa Suka Mulia dan Desa Alur Manis Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang didapatkan P value = 0.000 (P value < 0,05), ada hubungan kualitas air bersih dengan kejadian diare pada balita di Desa Suka Mulia dan Desa Alur Manis Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang didapatkan P value = 0.000 (P value < 0,05).