Hubungan Mobilisasi Dini dengan Penyembuhan Luka pada Pasien Sectio Caesarea di RSUD Aceh Tamiang - Mirani, Nanda (Jurnal EDUKES (Jurnal Penelitian Edukasi Kesehatan), 2020)
Mobilisasi berguna untuk membantu upaya jalannya penyembuhan luka. Oleh karena itu salah satu upaya untuk mempercepat penyembuhan luka post sectio caesarea dapat dilakukan dengan mobilisasi dini (Early Ambulation). Berdasarkan data dari RSUD Aceh Tamiang pada tahun 2016 sebanyak 772 (63%) persalinan merupakan persalinan dengan sectio caesarea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mobilisasi dini dengan penyembuhan luka pada pasien sectio caesarea di RSUD Aceh Tamiang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik menggunakan rancangan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik accidental sampling, penelitian dilakukan di RSUD Aceh Tamiang sebanyak 30 responden. Analisa data berupa analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh lebih banyak melakukan mobilisasi dini 17 (56,7%) responden, lebih banyak penyembuhan lukanya baik 21 (70,0%) responden. Hubungan antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka pada pasien sectio caesarea diperoleh nilai p (sig) = 0,002 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka pada pasien sectio caesarea.