LANDASAN TEOLOGIS DAN FILOSOFIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN STANDAR PROSES PEMBELAJARAN - Hidayat, Rachmat (Madani Institute | Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 2020)
Pembelajaran yang bermutu adalah pembelajaran yang sesuai dengan standar nasional pendidikan. Standar proses adalah salah satu dari standar Nasional Pendidikan yang terkait dengan pelaksanaan pembelajaran dalam mencapai Standar kompetensi lulusan yang berisikan criteria minimal proses pembelajaran dalam satuan pendidikan dalam wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia. Standar proses pembelajaran meliputi perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, penilaian hasil pembelajaran, dan pengawasan proses pembelajaran. Hal ini dilaksanakan agar terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Proses pembelajaran yang tidak bermutu yang tidak sesuai dengan standar proses diduga merupakan salah satu faktor yang berkontribusi besar terhadap rendahnya mutu Pendidikan