STRATEGI MENENTUKKAN TEMA DAN MENYIMPULKAN SERTA MENYAMPAIKAN ISI DIALOG DI DEPAN KELAS SETELAH MELIHAT CUPLIKAN DIALOG INTERAKTIF DI TELEVISI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 9 SMP 204 - KRISMURNI (Madani Institute : Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 2014)
Di SMP tempat peneliti mengajar, pembelajaran menentukkan tema dan menyimpulkan isi dialog lebih sering difokuskan pada teori dan teknik penyusunan ide dalam sebuah dialog saja, sedangkan cara penyampaian di depan umum kurang diperhatikan oleh guru, sehingga pada saat siswa tampil menentukkan tema dan menyimpulkan isi dialog banyak yang terlihat kurang percaya diri, gugup, mengulang-ulang kata, lafal dan intonasi datar, serta tanpa ekspresi. Kesulitan-kesulitan yang dialami siswa pada saat menentukkan tema dan menyimpulkan isi dialog menggugah penulis untuk melaksanakan PTK tentang bagaimana meningkatkan kemampuan menentukkan tema dan menyimpulkan isi dialog siswa kelas IX SMP N 204. Penelitian terdiri atas 3 siklus dengan pelaksanaan di bulan November – Desember semester 1 tahun ajaran 2013/2014. Pada siklus I menentukkan tema dan menyimpulkan isi dialog interaktif yang disajikan secara individu dan ditunjang dengan pembelajaran terpadu dengan aspek membaca dan menyimak diperoleh hasil 5 siswa (16,67%) yang mendapat nilai 75 atau lebih dengan nilai rata-rata keseluruhan 55,55. Pada siklus II pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dengan menonton cuplikan menentukkan tema dan menyimpulkan isi dialog interaktif yang disajikan ditunjang dengan media mikropon, ditambah dengan tehnik berlatih dalam kelompok diperoleh hasil 13 siswa (43,33%) yang memperoleh nilai 75 atau lebih dan nilai rata-rata keseluruhan 67,37. Pada siklus pembelajaran ketiga diperoleh hasil 21 siswa (70%) yang memperoleh nilai 75 atau lebih dan nilai rata-rata keseluruhan 73,42. Berdasarkan data hasil penilaian kemampuan menentukkan tema dan menyimpulkan isi dialog interaktif yang disajikan siswa dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IX dengan menggunakan media audio visual dengan menonton cuplikan menentukkan tema dan menyimpulkan isi dialog interaktif yang disajikan dapat membantu siswa.